5 советов как замотивировать себя

С каждым днём можно увидеть вокруг всё больше и больше людей, не понимающих своего предназначения. Праздно проводящих каждый час своего времени.

Помните эксперимент «Вселенная-25»? Это там, где для мышей создали идеальные условия проживания: неограниченное количество воды и пищи, идеальная температура воздуха, отсутствие хищников и простор для размножения. В итоге это привело к праздности, нежеланию выполнять социальные функции и основные обязанности по защите территории, и, наконец, к отсутствию размножения. Популяция мышей, начавшаяся с 4х пар и увеличившаяся до 2200 особей, в конце концов умерла.

Ничего не напоминает? Чем ближе мы подходим к созданию максимального комфортной среды, тем больше становится людей, бесконечно ищущих себя (это ещё в лучшем случае) или вообще не желающих ничего делать, пока их как следует не подопнут.

В таком мире выживают только сильнейшие, готовые расти и умеющие себя организовать, замотивировать.

 Вот несколько способов, как это можно сделать.

1. Олимпиада шизофреников.

Шизофренией часто называют раздвоение личности, хотя это не совсем верно с научной точки зрения. Суть метода в том, чтобы соревноваться с самим собой на протяжении длительного времени. Можно давать себе примерно такие установки: «Сегодня я присяду на 5 раз больше, чем вчера и на 5 раз меньше, чем завтра», «Сегодня я напишу на 3 абзаца реферата больше, чем вчера». Таким образом нагрузка увеличивается с каждым днем понемногу, а дело продвигается.

2. Метод будильника.  

Похож на предыдущий, но отличается тем, что каждый день увеличивается не объем работы, а время, которое на неё потрачено. Начинайте с 10 минут – это совсем пустяк для любого дела, а затем увеличивайте временной промежуток на 5 минут ежедневно, пока не достигнете своего максимума (кстати, сколько он у вас?). Да, не забывайте заводить таймер или будильник, не зря же метод так называется.

3. Метод швейцарского сыра.

Как вы себе представляете швейцарский сыр? Вкусный и с дырочками. Попробуйте «выгрызать» в своём деле наиболее «вкусные» моменты, как бы создавая дырки в сыре. Если пишете реферат или курсовую, подберите картинки, почитайте интересную информацию, нарисуйте диаграммы, оформите таблицы. Дырка за дыркой и вы не заметите, как от работы почти ничего не останется.

4. Визуализация.

Нет более сильного мотиватора, чем наше воображение. Как можно более красочно представьте себе результат вашей работы. Можно полежать и пофантазировать с закрытыми глазами, а можно, вооружившись карандашом, нарисовать то, что у вас должно получиться в итоге. Представляйте как можно красочнее и эмоциональнее. Что вы видите? Что вам дает окончание работы? Что говорят о вас окружающие? Кто за вас радуется? Чем вас награждают? Уже хочется бежать и делать :)

5. Хронометраж

– это письменная фиксация всего своего времени, на что и как оно было потрачено. Можно делать это с помощью приложений на телефоне или в обычном блокноте. Ничто так не стимулирует взяться за работу, как осознание того, сколько времени мы тратим впустую. Хронометраж помогает изыскать и выделить резервы времени, которые могут быть заполнены более полезным занятием. Суть хронометража можно выразить в одной фразе: «Хочешь управлять - измерь».

 

P.S.

Конечно, использование отдельных методов только временно решит ваши проблемы. Комплексный подход должен обязательно включать постановку целей, выделение приоритетов, грамотное планирование, умение находить энергию для выполнения задач, мотивировать и контролировать себя. Знание инструментов тайм-менеджмента повышает вашу конкурентоспособность и шансы на успех в жизни, а главное дарует самоуважение и самоудовлетворение.