Как заложить в игру образовательные задачи?

Часто игра воспринимается как что-то очень несерьёзное. И даже ролевые игры с развивающим эффектом всегда заказывают как "развлекаловку" на классный вечер. Мы тоже любим веселиться, но ещё больше любим игры со смыслом.

 В этом году вместе с участниками игротехнической мастерской школы "Вверх"  поставили перед собой задачу сделать захватывающую игру с воспитательным эффектом. Сначала просто хотели познакомить с  профессиями будущего и рассказать про сайт atlas100.ru. Но по мере разработки добавляли новые слои, которые вносили дополнительные смыслы.

 

1. Проблематика

Заложили в цели игроков возможные этические проблемы будущего: нужна ли человеку вечная жизнь? Можно ли навсегда остаться в виртуальной реальности, если она дает больше возможностей? Если искусственный интеллект станет умнее человека, останется ли смысл в существовании человека?

2. Надпрофессиональные навыки

Сделали акцент на навыках будущего, которые будут актуальны для многих людей. В игре их можно было "прокачать", сдав экзамен по предмету "Программирование", "Работа с людьми", "Художественное творчество".

3. Знакомство с новыми профессиями

Описание профессий написали на личных идентификационных карточках, которые заменяли игрокам паспорта. Так они хотя бы краем глаза познакомились с работой будущего.

4. Вечная жизнь

Оказывается, существует 7 предполагаемых способов человеческого бессмертия и они кратко описаны фондом "Наука за продление жизни". Мы разместили эти плакаты на стене кафе и задействовали в шифровании пароля.

5. Профессии-пенсионеры

Упомянули про профессии-пенсионеры в личных вводных. Например, вот что написано у сетевого юриста: "Раньше Вы были нотариусом, но со временем у Вас стало появляться все меньше клиентов из-за развития технологии электронно-цифровой подписи и Вы поняли, что скоро Ваша профессия исчезнет. Теперь Вы сетевой юрист и работаете в Интернете."

6. Викторина

Встроили в игру небольшую викторину, которую проводил один из персонажей. Участники получали игровые деньги за правильные ответы на вопросы о профессиях будущего.

 

Из-за многослойности игра получилась достаточно сложной, но интересной и подходит для учащихся старших классов, для которых очень актуален выбор профессии.